Стратегии игры на бирже ставок Betfair. Скачки

В данной статье речь пойдет о ставках на скачки. Для успешной работы по этой стратегии Вам необходимы 2 вещи:

  1. Научиться хорошо владеть интерфейсом биржи Бетфаир;
  2. Точно настроить часы на Вашем компьютере.

Мало кто из нас увлекается скачками, это скорее забава английская, но проникновение наше по планете и здесь нашло свое отражение: недавно ставил на коня по кличке Petrovich – чувство патриотизма взыграло. Все хотя бы раз по TV видели забеги лошадей на ипподромах и картину себе представляет каждый. Пару раз наблюдал в передачах скандалы вокруг скачек, типа того, что жокея избили бейсбольными битами за то, что он на финишной прямой придержал коня – что поделаешь, деньги здесь приличные вращаются. Должен сказать сразу: жокею, тренеру и пр. причастным лицам не возбраняется ставить «ЗА» победу своей лошади, но категорически нельзя ставить «ПРОТИВ» — логика понятна.

Чтобы закончить смутную тему: мы по инсайду (информация от организаторов забега) ставить не будем, т.к. здесь получить инсайд менее всего реально. Давайте исходить из простой логики: инсайд здесь доступен 1-2 людям и они сами знают как им распорядиться. Все остальные зря тратят время, пытаясь что-либо выведать.

Итак, мы обычные биржевики и нас интересуют котировки, на колебаниях которых мы можем заработать. Если Вы, случайно, ранее имели дело с биржевыми спекуляциями, Вам будет несколько проще, но в любом случае понять смысл биржевой игры на Betfair просто: представьте, что мы покупаем и продаем не товар, а деньги. К примеру, мы покупаем доллары по 1.55 евро за доллар, а продаем по 1.3. Т.е. мы берем по высокому курсу (в случае Betfair это коэффициент), а отдаем по низкому курсу (коэффициент). Разница есть наша прибыль.

Итак, договорились с терминами: ставка «За» означает что мы берем, а ставка «Против» — мы отдаем.

Скачки на “Betfair” доступны круглые сутки: забеги в Австралии (AUS), ЮАР (RSA), Великобритании, Европе, Эмиратах (UAE), США (US) и опять в Австралии.

На нас будут интересовать только забеги в Великобритании, т.к. эти рынки наиболее оборотистые и, соответственно, наиболее выгодные для биржевых спекуляций. Забеги там проходят 364 дня в году (с перерывом только 25 декабря).

  • Каждый день на “Betfair” даются забеги с нескольких британских ипподромов: от мин. 3-х в понедельник-вторник до макс 6-7 в пятницу субботу.
  • В день на каждом ипподроме проходит 6-8 скачек, таким образом, ежедневно мы имеем от 20 до 50 рынков, которые нас интересуют.
  • Время начала британских забегов, которые присутствуют на “Betfair”, подбирается таким образом, чтобы по возможности избежать одновременных забегов на разных ипподромах.
  • На одном и том же ипподроме время между двумя забегами – 30 минут, но может варьироваться в пределах 5-10 минут.
  • Дневные забеги начинаются примерно в 16.00-17.00 МСК в зависимости от расписания. Эти забеги длятся примерно до 20.00-20.30 МСК.
  • Как правило со вторника по субботу “Betfair” дает вечерние забеги с 1-2 ипподромов: эти забеги начинаются 21.20-21.50 МСК и заканчиваются за полночь по Москве.

Итак, мы имеем ежедневно во второй половине дня несколько десятков рынков, каждый с миллионными оборотами, на каждом рынке наиболее активная фаза торговли начинается минут за 15 до начала забега, и каждый рынок уникален по сути своей.

Теперь визуально: Наиболее удобно попадать на рынки скачек, выбрав в панели видов спорта «Скачки — сегодня»: После чего мы открываем список доступных рынков скачек в хронологическом порядке. Нас будут интересовать только те рынки, после которых не стоит скобок, например, это рынок “22.20 Wolv”:

Кстати, 22.20 это время начала забега по Вашему часовому поясу. “Betfair” настолько любезен, что указывает время начала событий в Вашем часовом поясе. По крайней мере, у меня это так.
Wolv – сокращенное название ипподрома.
Ниже красной черты имеются рынки Wolv (AvB), Wolv (Dist) и т.д. Это также ставки на данный забег, но они для меня второстепенные, мне важен рынок именно
22.20 Wolv – это рынок ставок на победителя забега. Тем не менее:
(AvB) – ставки кто кого выше окажется по результатам забега;
(Dist) – расстояние в корпусах лошади отставания одного места от другого по офиц. Результатам забега;
(Place) – будет ли лошадь в числе первых 2-х, 3-х или 4-х (в разных забегах по-разному);
(W/o Fav) – ставки без учета фаворита, т.е. кто будет победителем, если не учитывать 1-го или нескольких фаворитов;
есть ещё разновидности рынков скачек, но меня интересует только рынок ставок на победителя.

Теперь давайте посмотрим на интерфейс рынка скачек:
Вверху мы видим сокращенное название ипподром, время начала забега (по Вашему часовому поясу) и затем какой-то не очень знакомы набор букв и цифр. Расшифровыванием аббревиатур типа Hcap, Stake или Mdn я не занимался и специально не искал, т.к. на торговлю это не влияет. Есть забеги «гладкие», есть с препятствиями. Есть разновидности старта. Это всё оттуда, но это не нужно для торговли.

Значение типа 7f пояснить необходимо: f – фурлонг. 1 furlong = 201.168 m 0.201 km, иными словами, 1 миля (1m) = 8f (фурлонгов). 1 миля = 5280 футам = 1760 ярдов.

Существуют забеги:
5f, 6f, 7f – это спринт.
1m–2m – средние дистанции; к примеру если вверху надпись 1m2f – забег на 1 милю 2 фурлонга.
2m-4m – стайерские забеги.
По времени забег в 1 милю (1m) лошади бегут примерно 2 минуты.
ещё иногда при обозначении дистанции встречаются футы (ft) и ярды (yd).

Если вы нажмете на надпись «гид по скачкам» ниже под наименованием забега, то откроется в новом окне след. страница:

Здесь можно узнать много полезной информации по забегам на предстоящие дни, по ипподромам, по лошадям, жокеям и тренерам, а также расклад перед забегами и результаты забегов. Имейте ввиду, что здесь время уже только по Гринвичу!

Советую активировать галочки «За и против» и «Глубина рынка», а галочку «Betfair стартовая цена» не активировать.

Теперь вернемся к интерфейсу забега на “Betfair” и поговорим о лошадях: Кличка лошади написана жирным шрифтом, ниже обычным шрифтом – имя жокея. Правее иконки открытия графика изменения кф. стоит число вальтрапа, это число на седле лошади, её номер в забеге:

Правее числа вальтрапа стоит жребий кабины, если старт из кабин совершается. Число вальтрапа не связано со жребием кабины. И правее цвет формы жокея. Если мы наведем мышь на кличку лошади – во всплывающем окне мы сможем увидеть форму лошади:

Важные параметры:

  • возраст (в примере лошадь 6 лет) – на длинные дистанции лучше бегут взрослые опытные лошади. Спринт больше для молодых. Самую старую лошадь в забеге я видел – 13 лет возраста.
  • вес (11-4) в английской системе мер. Для спринта легкие предпочтительнее, для длинных дистанций – тяжелые
  • форма: говорит о том, как лошадь проводила последние скачки. Знак «-»
    разделяет один сезон от другого. Знак «/» указывает на то, что лошадь пропускала сезон. Цифра «0» указывает на то, что в забеге лошадь прибежала ниже 9-го места: либо 10-й либо 11-й,… в общем неважный был результат. Большие буквы говорят о различных неудачах в забеге: F – упала, U – сбросила наездника, R – не вышла на старт, и т.д. Любая буква говорит о том, что лошадь по какой-либо причине не финишировала, это негативный момент в её форме. В нашем примере, лошадь в прошлом году была 2-й, затем 7-й, затем ниже 9-го места, а в нынешнем сезоне 4-й, 5-й и в последнем забеге (48 дней назад) – упала. Если у лошади ряд хороших призовых мест и побед и она последний раз бежала несколько дней назад – это очень хорошо.
  • требование жокея: у новеньких жокеев есть возможность облегчить вес, но здесь лучше «от обратного» говорить. Требование жокея: 0 говорит о том, что жокей опытный и это есть хорошо.

Иными словами, информация о лошади познается в сравнении с информацией о других лошадях, поэтому необходимо обязательно быстро пробежаться по лошадям в забеге – это быстро вы сможете делать «на автомате», когда набьете руку.

Итак, мы постепенно подходим к сути системы “Betfair+”. Совершенно очевидно, что основной оборот денег происходит на фаворитах. Аутсайдеры мало кого интересуют. Разделяется 3 вида рынков скачек в зависимости от количества фаворитов:

  1. Рынок с 1 выраженным фаворитом. Это т.н. «театр одного актера»: основная масса денег будет вращаться на этой лошади.
    Определяется просто: если разница между кф. фаворита и кф. 2-й лошади больше 1 – это уже рынок с 1 фаворитом. И чем больше эта разница, тем более выражен этот тип рынка. Такой тип рынка характеризуется понижением кф. на фаворита к началу забега. Вот типичный пример «театра одного актера»:
  2. рынок с 2-мя фаворитами («пара»), разница в кф. между ними невелика, а от остальных они оторвались в кф. на приличное расстояние.
    Этот рынок характеризуется тем, что кф. может понижаться как на одного из фаворитов, так и на обоих фаворитов одновременно, т.к. основные деньги идут на этих 2 лошадей.
    Вот пример «пары»:
  3. Рынок с несколькими фаворитами («толпа») с небольшими различиями в кф. между ними.
    Этот рынок хаотичен, и лишь за 2-3 минуты до начала скачек из «толпы» может выделиться 1 фаворит, кф. на которого падает до самого начала забега. Пример «толпы»:

Итак, минут за 15 до начала забега мы открыли рынок скачки, определили какой это тип рынка. Быстро пробежали по информации об основных лошадях в забеге. Сопоставили возраст, вес, форму и время последнего забега лошадей. Следующий шаг – открываем график изменения коэффициента. Если график понижающий и это «театр одного актера», остается совсем немного до принятия решения о ставке «За». Если у фаворита график повышающий – придется об этом рынке забыть и перейти для изучения следующего рынка – никогда не стоит играть на понижение при росте кф. и наоборот. Не стоит бежать навстречу паровозу – жертв не избежать. Есть маленький нюанс, который может присутствовать на графике изменения кф. – это «шипы»:

«Шип-низ». Зона в овале – это зона начального формирования кф – она неинформативна. Последующий «шип–низ» дает дополнительный стимул для ставки “За”.

«Шип-верх»: Опять же, первоначальная зона формирования кф. неинформативна, а вот последующий мощный «Шип-верх» предлагает отказаться от этого рынка: кто знает, не решил ли здесь хозяин лошади или жокей сыграть злую шутку? Тем более, лошадь идет явным фаворитом с кф. 1.25 – если она не выиграет, кто-то поднимет хорошие деньги.

Итак, если мы имеем выраженного фаворита в хорошей форме и его график падающий – остается один шаг до принятия решения о ставке «За» по текущему кф. А заодно определим где выход, на каком рубеже делать ставку «Против». Здесь на помощь приходят обычные букмекерские конторы, советуем использовать 1xbet, где лошадиным бегам уделяется большое внимание. Там также не забудьте включить десятичные кф.

Теперь небольшая ремарка: Букмекерские конторы совершенно очевидно не могут себе позволить кф. Выше чем биржа – это очевидно, ибо в противном случае наступает ситуация мгновенной вилки, но подойти к этому порогу кф. может легко. Потому порог, который мы видим в кф. – это и есть ставка «Против», только более выгодная чем на бирже, так как нет комиссии.

Давайте несколько примеров рассмотрим:
Итак, мы имели фаворита в хорошей форме на падающем графике с парой «шип-низов» до кф. 2, текущий кф. был 2.24:

1xbet показывал уровень кф. на уровне 2 – 2.1:

Была совершена ставка “За” с кф. 2.24, после чего было выставлено предложение «Против» по 2.12, при этом суммы выигрыша были примерно сбалансированы.
Всё было логично:

Обратный пример:
Ситуация на 1xbet показывает равновесие кф. на биржах и букмекерских конторах, нет зазора для падения кф. К тому же фаворит не слишком явный, недалеко ещё 4 лошади:

Ситуация имеет склонность к росту кф. фаворита, что и подтвердилось:

или ещё один пример:
плотно букмекеры выстроились на 2.5 на фаворите:

и теперь как хорошо читается, почему график отскакивает от 2.5:

Надеюсь, я достаточно просто объясняюсь и для Вас многое прояснилось:

Впрочем, часто бывает, что букмекерам приходится снижать кф., т.к. падение кф. на фаворита серьезное. Вот я немного взял:

а пока для Вас скриншоты готовил, мог взять гораздо больше:

Впрочем, не стоит здесь сожалеть о недополученной прибыли. Это рынок и я повел себя на нем верно – главное в этом. Все деньги мира заработать невозможно.

Ну и напоследок ещё один пример, интересный прежде всего с технической точки зрения:
Имеем фаворита с падающим графиком и постепенным снижением букмекеров к уровню 2.63:

кстати, прошу обратить внимание, что на уровне 2.42 выставлен заслон из более 3к$. Т.к. рынок ещё только начинает разогреваться (за 2 часа до скачки дело было) – эта сумма существенна на данную минуту. Вывод: сейчас кф. не преодолеет 2.42, но 2.64 против можно ставить:

Ставится ставка «За» по 2.84:

и выставляется предложение «против» на 2.64 с балансировкой прибыли:

После чего предложение «Против» по 2.64 переводится в разряд предложений, которые останутся на рынке, если это предложение не будет принято к моменту начала скачки, когда рынок перейдет в In-play:

Это делается для того, чтобы если произойдет незапланированное отключение от сети, а к моменту начала забега ставка «Против» не будет ещё заключена, и пока доступ будет восстановлен, рынок перейдет в In-play, при этом случае предложение останется на In-play и у него имеется достаточная вероятность закрыться в In-play. Здесь всё логично завершилось.

Помните, я просил Вас в начале точно настроить часы? Если рынок не отработан и моя установленная ставка «Против» не в паре к моменту начала забега — я в любом случае закрываюсь ставкой «Против» по текущему кф. как только время на моих часах становится равным времени начала забега. Для этого я отменяю свою ставку «Против» не в паре и заключаю пари «Против» по текущему кф. Не важно, будет ли убыток или прибыль. В In-play я не играю, т.к. это уже большой риск: представьте, что Ваша лошадь на старте ногу подвернет – кф. сразу уйдет до 1000 и больше никогда не вернется – иными словами, вы теряете весь банк. In-play это уже не биржевая торговля, это чистой воды везение. Наверняка, вы пожелаете попробовать этих острых ощущений – если захотите в In-play поучаствовать, вспомните мои слова, сохраните свои деньги.

Первая часть (про футбол).

Вторая часть (теннис, баскетбол, биатлон).

Советуем почитать: 8 принципов успешного игрока, Как можно выиграть в ставках на спорт и заработать, 21 совет по ставкам на футбол, 5 ошибок начинающего, Где делают ставки на спорт

Все статьи. Оглавление


Свежие материалы

17 стратегий ставок на футболКак выбрать букмекерскую контору для ставок
8 секретов ставок (на спорт) в букмекерских конторахСтавки на кибер футбол
Бк Леон: обзор нового дизайнаКак можно выиграть на ставках на спорт и заработать?
10 главных правил ставок для новичка5+5 cтратегий ставок на спорт
Самая лучшая букмекерская контора онлайнМобильные ставки в БК Леон

© bkr.bet

Rasser 14 Декабря 2015, 15:15

Ознакомился с информацией, пока туговато доходит. Может оттого, что привык к классическим букмекерам, а здесь что-то отдаленно смахивающее на Форекс. Хотя чувствуется, что для людей с математическим складом ума постичь данную "азбуку" труда не составит, а разобравшись в тонкостях игры на этой бирже и зарабатывать прилично. Жаль, но я к подобной категории игроков явно не отношусь, мне как-то в традиционной БК комфортнее.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Ant 17 Марта 2014, 21:38

"Коля 23 Марта 2011, 14:47

Не так понял. Если рынок понижается ты береш коня дальше на понижение. И фиксируешь прибыль еще до скачки. Распределяешь и тебе все равно какой конь выиграет."

Я не совсем понял о чем в этом комментарии
говорится. Не могли бы Вы разжевать начинающему. Буду очень признателен и благодарен.
С уважением.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Камол 28 Декабря 2011, 13:33

Кого интересует картинки, это стратегия "Betfair+", которая бесплатно везде, там все с картинками.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Дима 01 Октября 2011, 16:02

Не согласен, лучше на повышение играть, т.е. против

[Ответить]
↑ +2 ↓
evgen 04 Сентября 2011, 22:01

Полное фуфло ставим по 100 баксов выигрываем по 10 на эту систему не проживешь.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Виктор 07 Марта 2011, 01:33

Про рынок с 1 фаворитом у меня вопрос. Если график понижающий и фаворит 1, то чего ждать-то? Наоборот же коэффициент понизиться, тогда ставка "За" не совсем резонна будет, наоборот надо ставить против, чтобы обязательства были меньше. Или я не так понял ?)

[Ответить]
↑ 0 ↓
Коля 23 Марта 2011, 13:47

Не так понял. Если рынок понижается ты береш коня дальше на понижение. И фиксируешь прибыль еще до скачки. Распределяешь и тебе всеравно какой конь выиграет.

[Ответить]
↑ +3 ↓
Sofya 13 Ноября 2010, 10:08

Интересует, как я могу получать результаты скачек, а также как я могу сделать ставки

[Ответить]
↑ 0 ↓
Пётр 21 Августа 2010, 17:29

Здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья "Стратегии игры на бирже ставок Betfair. Скачки". Но там явно должны быть картинки, которых по каким то причинам нет. Нельзя ли их добавить. Спасибо.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Admin 22 Августа 2010, 13:09

с картинками плохо ...

[Ответить]
Михаил 01 Сентября 2011, 00:07

кому плохо ?)
Так их и не будет?

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы:
captcha
Обновить

Букмекерские конторы

Основы ставок

Разное

Поделитесь!